Freizeit des Mitarbeiterkreises zum Thema Gottesdienst

"Auf wen zeigt mein magisches Dreieck?" - diese Frage brachte einige Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter auf der Jugendmitarbeiterfreizeit 2018 fast um den Verstand. Die Auflösung kann man bei einem der Mitarbeiterkreise erfragen oder selber herausrätseln: 10.10.; 07.11. oder 05.12.17, jeweils schon um 18.30 Uhr gibt es einen kleinen Imbiss und anschließend ein Thema, das sowohl persönlich als auch für die Rolle der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter interessant ist, dazu Terminabsprachen und Organisatorisches. Am Wichtigsten jedoch ist sicherlich der Austausch und die Gemeinschaft, die an diesem Abend durch Singen, Beten, Essen, Reden und einer Andacht, erfahren wird.

Wir gehören zusammen als Mitarbeitergemeinschaft und sind zusammen auf dem Weg zu und mit Kindern und Jugendlichen in Bolheim. Das war ein Punkt, der uns am Jumak Wochenende wichtig geworden ist und den wir in den nächsten Monaten im Jumak umsetzen möchten.

Im Reformationsjahr beschäftigte uns auch Martin Luther und besonders seine Vorstellung von Gottesdienst. Was ist ein Gottesdienst und welche Elemente sind wichtig, welche nicht? Wann ist es überhaupt ein Gottesdienst und gibt es Gottesdienste für alte und jung, die alle ansprechen? Diesen Fragen sind wir zusammen mit unserem neuen Pfarrer Kisser nachgegangen. Gemeinsam im Mitarbeiterteam haben wir die "Tanke on tour", ein Gottesdienst der 14-täglich im Evangelischen Jugendwerk in Heidenheim stattfindet und am 24.11.17 in Bolheim Station macht, vorbereitet.

Am Thema Gottesdienst möchten wir weiter dranbleiben. Es ist uns ein Anliegen, Gottesdienste für alle Altersstufen mitzugestalten und uns in Gottesdiensten als Jugendarbeit zu beteiligen.

Es waren schöne und lustige Stunden, in denen wir gespielt, gelacht, gesungen, gefeiert und mit köstlich zubereitetem Essen verwöhnt wurden. Herzlichen Dank noch mal an unser Küchenteam: Susanne und Klaus Köpf!!!

Nächstes Jahr gibt es wieder ein Jumak Wochenende 18, dann zur gleichen Zeit: 14.-16.09.2017 voraussichtlich wieder in Hausen ob Lohne! Schon jetzt Termin freihalten!!!

Das Leitungsteam: Claire und Manu Schramm, Daniel Strambach und Ulrike Kresse