Unser Pfarrerehepaar

Wir bleiben noch ein Jahr in Bolheim

Ende Juli hat sich das Besetzungsgremium der evangelischen Kirchengemeinde Oberriexingen für uns entschieden. Wir werden voraussichtlich im Sommer 2021 von der Gemeindepfarrstelle in Bolheim nach Oberriexingen im Landkreis Ludwigsburg wechseln. Somit bringen wir uns noch für ein weiteres Jahr in Bolheim ein.

Vor rund drei Jahren haben wir nach Bolheim gewechselt. Dort haben wir beide seit September 2017 die Gemeindepfarrstelle der evangelischen Kirchengemeinde Bolheim versehen. Diese Versehung fand im Rahmen des „unständigen Dienstes“ statt. Der unständige Dienst folgt auf die Praktische-Ausbildung im Vikariat und dauert in der Regel drei Jahre. Am Ende des unständigen Dienstes steht eine Soll-Bruchstelle mit der Entscheidung, wie es beruflich weitergehen wird. In der vergangenen Woche hat sich entschieden, dass wir noch für ein weiteres Jahr in Bolheim bleiben und die Pfarrstelle in Bolheim erst zum Sommer 2021 vakant wird.

Im Sommer 2021 geht es für uns dann nach Oberriexingen im Landkreis Ludwigsburg. Die kleine Stadt Oberriexingen liegt im Kirchenbezirk Vaihingen-Ditzingen. Unter dem Motto „Kleine Stadt – große Gemeinschaft“ versteht sich die evangelische Kirchengemeinde in Oberriexingen als eine offen-diakonisch ausgerichtete Kirchengemeinde, die ihren festen Platz im Miteinander der verschiedenen Kirchen, Vereine und Organisationen im Ort hat. Das Gemeindeleben ist geprägt durch eine Vielzahl von Gruppen- und Gottesdienstangeboten für Familien mit Kindern und Jugendlichen, durch ökumenische Aktivitäten und weitere Zielgruppenarbeit. Ein Ziel der Ausschreibung war es ein Pfarrehepaar zu finden, welches offen und unkompliziert auf Menschen zugeht und dabei die Menschenfreundlichkeit Gottes in ihrer Vielfalt erlebbar macht.

Mit dem Stellenwechsel ist für uns die räumliche Nähe zu unsere Familien und Freunden, sowie die Schärfung des eigenen pastoralen Profils verbunden. Wir beide machen uns als Gemeindepfarrer und Religionslehrer im Kirchenbezirk Heidenheim für eine sichtbare und vielfältige Kirche stark. Neben der pfarramtlichen Kernbereichen engagieren wir uns besonders für offene und kreative Projekte. Unsere Vision ist es, den Kirchenraum für alle zu öffnen, Hemmschwellen abzubauen und Gläubige wieder mündiger zu machen.

Vor Ort in Bolheim wollen wir die Vakatur gut vorbereiten. Dabei geht es auch um die Suche nach Nachfolgern. Frühestens sechs Monate vor Freiwerden der Pfarrstelle kann sie ausgeschrieben werden. In den nächsten Monaten bereitet der Kirchengemeinderat den Ausschreibungstext für die Pfarrstelle vor. In diesem Prozess werden Wünsche und Erwartungen an potentielle Nachfolger geklärt, sowie eine Selbstbeschreibung der Kirchengemeinde entworfen.

Ganz herzlich, Ihr Pfarrehepaar Daniela und Thorsten Kisser